본문 바로가기
음식과 건강

순두부 찌개 비빔면 & 덮밥

by 컴속의 나 2008. 8. 13.
                       
순두부 찌개 비빔면 & 덮밥


제가 이런 음식을 만들고자 하는 의도는 아주 단순합니다. 반찬 없이 한 그릇으로 먹고 음식물 지꺼기를 없애자는 취지입니다. 이것은 음식 지꺼기가 없어 환경 보전에 도움이 되면서 간편하기까지 합니다. 이렇게 만들어진 음식들은 [한 그릇 음식]이란 코너 아래에 묶을 생각입니다.

한 그릇 음식 운동으로 확산되는 것이 저의 작은 꿈이기도 합니다.
한 그릇 음식이란 말은 우리 한정식의 그릇이 너무 많은 것에 대한 약간의 반발로 지어진 용어입니다.  한 그릇으로 간단하게 먹지만 엄마의 손 정성이 담겨있고 영양가도 있는 음식을 지향합니다. 여기에 실린 인스턴트 재료들은 편의상 사용한 것이며 실제 가정에서 직접 만들면 더욱 좋을 것입니다.



순두부 찌개소스로 활용해서 순두부 찌개 비빔면순두부 찌개 덮밥 을 만들어 보았습니다. 찌개를 소스로 활용하여 다수의 그릇을 사용해야 하는 불편함을 없앴습니다.  찌개를 떠먹는 다는 제약에서 벗어나 순두부 양념찌개를 라면 사리나 밥 위에  곁들이는 비빔소스로 이용했습니다. 순두부찌개 비빔면과 더불어 다른 음식들도 구경해 보세요. 삼겹살 시리즈( 카레 삼겹살, 카레 양념 삼겹살 )와 카레 시리즈(카레 삼겹살, 카레 양념 삼겹살, 카레 토스트,카레 낙지볶음), 그리고 초밥시리즈(베이컨 초밥, 족발 초밥) 입니다.


사용자 삽입 이미지

순수부찌개 양념 1봉지, 파, 양파,ㅖ란,순두부,라면사리 1봉지, 밥, 김치(옵션)

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

순두부를 넣고 잠시 뒤 파를 넣는다

사용자 삽입 이미지

계란을 넣는다

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

순두부 찌개 비빔면

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

순두부 찌개 덮밥

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

순두부 찌개 비빔면과 덮밥


시식후기

먹을 만한 맛이었습니다.  물론 이러한 시도는 찌개를 먹다가 사리를 넣어 먹는 것과 비슷합니다만, 주요리로 만든다는 데 의의가 있습니다. 면 위에 순두부 찌개를 올려 비벼 먹는 것 보다는 처음부터 순두부 찌개에 라면 사리를 넣고 순두부 찌개 라면을 만드는 편이 나을 것 같습니다. 사리에 순두부 양념이 배여들면서 더욱 맛갈스럽지 않을까 생각이 듭니다. 다음에는 순두부 찌개 라면을 만들어 봐야 겠습니다.  순두부 찌개 덮밥은 밥에 찌개를 올려 비벼 먹는 것과 다를 게 없지만 하나의 독립된 음식으로 만들어 진것에 의의를 부여할 수 있겠습니다.


검색후기

검색을 해보니  비슷한 음식으로 이미 순두부찌개 라면이 있었습니다.  비숫한 음식이라고 하기에는 민망할 정도로 거의 같았습니다. 시식 후기에서 이미 밝혔던 것 처럼 순두부 찌개 라면 이 오히려 좋을 것 같다고 했는데, 제 마음을 읽고 있었다는 듯이 순두부찌개 라면을 꽤 오래 전에 만들어 놓으셨네요.  

올림픽 선수들에게 만들어 드리고 싶네요. 괜찮을 것 같네요^^;;
대한민국 선수단 파이팅!!!

관련 사이트
jiwooangelos :http://blog.daum.net/jiwooangelos/4837284


'음식과 건강' 카테고리의 다른 글

미국산 소고기를 앞에 두고  (0) 2008.08.31
발우공양: 개인의 자각으로써의 생태주의  (3) 2008.08.21
족발 초밥  (14) 2008.08.07
베이컨 초밥  (14) 2008.08.06
식사에 대한 단상(1)  (2) 2008.08.03