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2009/01/222

목욕탕의 추억(1) 순결한 수산나, 헤너 목욕탕의 추억 어린 시절 목욕탕은 놀이터와도 같은 곳이라 생각할 것이다. 오늘날의 수영장을 대체하는 의미가 있었다거나, 엄마와 함께 여탕으로 가던 추억이나, 목욕후 아빠가 사주던 짜장면에 대한 추억들 따위로 어린 시절과 목욕탕을 낭만적으로 연결 지으려고도 할 것이다. 과연 그럴까? 그런 추측은 9할 정도는 맞을지도 모른다. 목욕탕이 낭만적인 곳이었다는 생각은 보편적인 생각에 가까울 수도 있다. 그러나 나에게는 목욕탕에 대한 기억이 그리 낭만적이지 못하다. 초등학교 입학 전까지 엄마와 함께 여탕을 이용했고, 초등학교에 들어가서도 간혹 여탕에서 목욕하기도 했다. 이건 내겐 낭만이 아니라 차라리 악몽이었다. 엄마의 편리를 위해 희생된 비극적인 결과였다. 빈도가 줄어들기는 했지만 심지어 나.. 2009. 1. 22.
음식의 역사(4) : 음식은 인구 증가와 도시팽창에 어떤 영향을 미쳤을까? 1. 인간은 어떻게 농사를 짓고 가축을 기르게 되었을까? 2. 사람들이 음식을 요리해 먹기 시작한 것은 언제부터일까? 3. 음식은 인구 증가와 도시팽창에 어떤 영향을 미쳤을까? 4. 새로운 쟁기가 어떻게 십자군 원정의 불꽃을 일으켰을까? 5. 인도인들은 왜 암소를 신성시할까? 6. 채소와 과일을 거의 먹지 않는 유목민들에게 왜 비타민 결핍증상이 나타나지 않는 것일까? 7. 센 불 위에서 프라이팬을 흔들면서 재빨리 볶아내는 중국식 요리법은 어떻게 생겨났을까? 8. 향신료를 찾아 탐험을 떠난 유럽인들이 어떻게 아메리카 주민들의 삶과 문명을 파괴했을까? 9. 통조림도 냉장고도 없던 시절, 몇 달씩 배위에서 생활하는 선원들은 어떤 음식을 먹었을까? 10. 남아메리카에서 전해진 칠면조가 왜 ‘터키 닭’ 이라는 영.. 2009. 1. 22.